O que são nootrópicos?

fevereiro 25, 2020 0 Por admin
O que são nootrópicos?

As substâncias nootrópicas são neuro-ativadores capazes de contribuir para a melhora da performance cerebral. Essas substâncias podem estar na forma de suplementos sintéticos ou naturais que possuem a mesma ação de estimulador cerebral, ajudando a melhorar a memória, concentração, desempenho cognitivo, aprendizagem, velocidade de raciocínio, humor, energia e atenção.

A origem dos nootrópicos se deu com o psicólogo e químico romeno Dr. Corneliu E. Giurgea , o pai fundador da nootrópica, foi o primeiro a tentar um critério descritivo para o que se qualifica como um nootrópico, que inclui:

  • Aprimoramento da memória e aprendizado
  • Cognição aprimorada sob estresse
  • Proteção das células cerebrais (neuroprotetoras)
  • Facilitação da comunicação célula a célula
  • Apoiado por pesquisa humana demonstrando bioatividade cerebral
  • Ausência de efeitos farmacológicos habituais de drogas psyicotrópicas

Quais são os benefícios do Nootropics?

Os benefícios associados aos estimulantes cerebrais são numerosos e incluem:

Memória – atuam na melhora do desempenho dando suporte a memória, armazenamento, recuperação, aprendizado e retenção de conhecimento.

Atenção – influenciam no foco e concentração que são aprimorados por nootrópicos estimulando a produtividade.

Aprendizagem – beneficia os processos de aprendizado cognitivo, como formação de memória, armazenamento e recordação.

Humor – ajudam com relaxamento, confiança, equilíbrio de humor, motivação, sociabilidade, ansiedade, felicidade e podem otimizar a função cognitiva e o desempenho na vida.

Criatividade – podem promover um pensamento relaxado e fluido que conduz ao pensamento criativo,, à exploração artística e à contemplação silenciosa.

Físico – influenciam na nutrição esportiva devido à sua capacidade de melhorar a motivação , intensificar o treinamento e promover o foco na academia.

Resistência ao estresse – têm benefícios anti-estresse bem documentados que podem melhorar o desempenho de todos, desde profissionais de multitarefa até atletas competitivos.

10 alimentos nootropicos que influenciam no aumento da cognição

  1. Café

Evidências sugerem que o consumo de café desempenha um papel protetor no risco de esclerose múltipla, doença de Alzheimer e doença de Parkinson, e pode até prevenir a mortalidade precoce. O café é a fonte mais comum de cafeína na dieta, que tem demonstrado melhorar o desempenho cognitivo, em parte, bloqueando a atividade da adenosina, um neurotransmissor inibitório no cérebro.

  1. Chá verde

Embora contenha pequenas quantidades de cafeína, é mais conhecido pelo seu conteúdo de catequina e L-teanina. A teanina é um potente reforço cognitivo que promove o relaxamento sem sedação, enquanto as catequinas são flavanóis (semelhantes aos do chocolate) que parecem promover favoravelmente a função cerebral.

  1. Ovos

Os ovos são a fonte mais conhecida de colina, o que é crítico para a sinalização adequada em suas membranas neuronais. É também o precursor do neurotransmissor acetilcolina. A acetilcolina é importante para a aprendizagem e a memória, assim como o sono profundo.

  1. Verduras escuras

Verduras escuras como couve e espinafre são uma das principais fontes de luteína e zeaxantina, dois carotenóides que têm sido o foco de numerosos estudos recentes. Também, a luteína (encontrada nas gemas, espinafre e couve) foi associada à maior inteligência cristalizada – a habilidade de usar conhecimento e experiência aprendidos – em adultos mais velhos.

  1. Chocolate amargo

Foi observada uma forte ligação entre o consumo de chocolate amargo e a função cognitiva, devida em parte aos flavanóis (um tipo de polifenol) encontrados no grão de cacau. Este benefício de memória pode ser parcialmente explicado pela capacidade de cacau para aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, bem como através do aumento funcionamento do giro dentado, uma região de centro de memória do cérebro, onde a neurogénese (o crescimento de novas células cerebrais) é conhecido por ocorrer.

  1. Azeite extra-virgem

Em um grande ensaio clínico randomizado, pessoas que adicionaram um litro extra de azeite de oliva extra-virgem por semana a dietas que se assemelham a uma dieta saudável de “estilo mediterrâneo" (tipicamente definida como sendo rica em vegetais, peixe e legumes, e baixa em açúcar, carboidratos refinados e óleos processados) apresentaram melhora da função cognitiva em 6 anos em comparação ao placebo.

  1. Cúrcuma

Cúrcuma é outro poderoso ativador do caminho NRF2. Na pesquisa em seres humanos com pré-diabetes, a cúrcuma mostrou melhorar a memória de trabalho. Outros estudos mostraram um efeito positivo da cúrcuma nos sintomas de depressão.

  1. Peixe gordo

Muitos estudos mostraram uma ligação entre o consumo de peixe, a saúde do cérebro e a melhor função da memória. Peixes gordurosos (como salmão selvagem ou sardinha) são ricos em gorduras ômega-3, que podem ajudar na função cerebral ideal. Existem dois tipos de gorduras omega-3 encontradas na gordura dos peixes: o DHA, que é essencial para as membranas neuronais saudáveis, e o EPA, que é um poderoso antiinflamatório.

  1. Brotos de brócolis

Muitos compostos de plantas (incluindo o café) ativam a via NRF2 do corpo, um poderoso modulador mestre da inflamação. Quando ativada, esta via aumenta a produção de poderosos antioxidantes endógenos. Um composto surgiu como um ativador de NRF2 superior em parte devido à sua alta biodisponibilidade: o sulforafano.

Enquanto muitos vegetais crucíferos liberam o sulforafano quando mastigados crus (brócolis e couve, para citar alguns), brotos de brócolis são os que mais liberam. De fato, quando mastigadas, brotos de brócolis liberam 10 a 100 vezes mais sulforafano do que os brócolis adultos.

  1. Mirtilos

Mirtilos são ricos em uma classe de compostos chamados antocianinas que foram mostrados para proteger o cérebro contra o envelhecimento (igual a até 2,5 anos para o maior nível de consumo de bagas) em estudos observacionais humanos.